Mesin Roll & Potong Mie 03
Type: SXY-25
Daya: 1100 watt – 220 volt
Kapasitas : 20 –25kg/jam
Dimensi: 41X30X83 Cm
Untuk Menipiskan adonan Mie, sekaligus memotong mie dengan ketebalan yang dapat diatur sesuai keinginan. Dapat juga digunakan untuk memproduksi kulit pangsit.
Tristar juga menjual mesin untuk produksi Mie yang lainnya, antara lain:
Mixer Adonan Mie
Mesin Penipis & Pemotong Mie
Mesin Penipis Kulit Pangsit.
Roll Potong Mie, dll.
Tristar Machinery:
Address: Jln. Rungkut Mapan Utara Blok CA24 Surabaya.
Telp 031-8708071. Fax: 031-8722794.
Contact Person:
Ibu Rosa : 088803211729.
Ibu Dewi Hp; 08883203340
Bpk Ferry flexi: 031-70232224 - 081330467779
Email: tristarchemical@yahoo.co.id.
Website: www.infomesin.com
Cabang: Jln Kedung Anyar 8/55 Surabaya
Telp: 031 – 5316496
Contact Person: Ibu Yuni 031-70022992
CABANG JAKARTA:
Jln. Jelambar Barat III Komplek Indoruko 45 No. 29. 021-70288024
Info Kursus: Lenny: 081807492676 – Christin: 081905686676
Info Mesin: Susanto: 08888409474
Lampung: Mbak Andrie Telp: 0721784263 – 085269218299
Balikpapan: Ibu Karine Telp: 0542-5608080 - 087812136080
Solo: Bpk Tejo. Telp: 0271-631989. Hp; 08122970077
BAHAN BAKU MIE & MESIN INDUSTRI MI
Mie, siapa sih yang tidak mengenalnya ? tidak dipungkiri lagi bahwa makanan ini sangat digemari mulai anak-anak hingga dewasa. Dengan penampilan seperti tali panjang, mie sangat enak dinikmati baik musim panas atau musim dingin. Sebagai makanan pengganti nasi, mie sangat praktis dalam penyajian dan mengenyangkan.
Ada 2 jenis yang beredar dipasaran, yakni :
1. Mie Basah atau disebut juga dengan mie kuning , yakni mie yang sudah mengalami proses perebusan setelah tahap pemotogan tanpa mengalami proses pengerringan sebelum dipasarkan.
2. Mie Kering atau mie instant adalah mie yang mengalami proses perebusan yang kemudian dikeringkan terlebih dahulu sebelum dipasarkan.
Dari ke 2 jenis mie tersebut tentu saja mie basah yang memiliki kadar air yang lebih tinggi yakni ± 50 % sehingga keawetannyapun cukup singkat (± 10 – 12 jam ) setelah itu mie akan berbau asam, berlendir dan mengalami perubahan warna dan kemudian akan basi.
Dengan alasan tersebut diatas seringkali pedagang yang tidak ingin dirugikan akan menambahkan Formalin dan Boraks dalam produk mie basah guna mendapatkan hasil mie yang kenyal dan tahan lama. Padahal ke 2 bahan tersebut diatas sangat membahayakan bagi kesehatan para konsumen yang mengkonsumsinya.
Boraks berupa serbuk berwarna putih dan sedikit larut di air dapat menyebabkan gangguan otak,hati,lemak dan ginjal bahkan akan menyebabkan kematian.
Sebenarnya ke 2 bahan tersebut dapat digantikan dengan :
- Pengenyal ( STPP = Sodium Tri Poly Phosphat ) , karena sifatnya yang dapat mempengaruhi terbentuknya gluten pada mie, sehingga sangat berpengaruh terhadap tekstur mie yang dihasilkan, dimana tekstur mie akan menjadi lebih liat. Selain itu STPP juga dapat mengikat air sehingga dapat menurunkan aktivitas air sehingga kerusakan karena factor mikroba dapat dicegah. Penggunaan bahan ini sebesar 0,25 % dari jumlah adonan.
- CMC ( Carboxymethyl Cellulose ), penggunaannya sebesar 0,5 % akan dapat meningkatkan kekenyalan dan keliatan, tidak lengket dan licin. CMC juga berfungsi agar mie menjadi lebih elastis dan tidak mudah menjadi bubur /mblobor ( red : Bhs. Jawa ) apabila mie dimasak. Sedangkan pada mie kering dapat sebagai pengikat bahan-bahan lain dan memberikan tekstur mie yang halus setelah direbus.
- Soda Kie S dan Soda Kie P, berfungsi sebagai pembantu pembentukan gluten sehingga mie tidak keras tetapi kenyal. Soda kie sama dengan soda abu, orang jaman dulu membuat air kie dengan cara membakar merang sampai menjadi abu, lalu ditambahkan air, setelah direndam 1 malam. Air bening yang diatas diambil. Namanya air kie( merupakan larutan soda abu). Soda abu nama kimianya Sodium Carbonate yang sering disebut dengan Soda Kie S.
Disamping bahan tersebut diatas dalam pembuatan mie diperlukan bahan tambahan antara lain :
- Modified Starch Ultra Bond berfungsi untuk membantu agar adonan bisa elastis sehingga tidak mudah sobek . Pemakaian antara 5 % - 15 % dari jumlah tepung terigu yang dipakai.
- Pengawet ( Sodium Benzoat) pada mie basah agar tidak mudah rusak
- Garam sebagai rasa asin dan membantu pembentukan gluten dari tepung terigu sehingga mie mudah dibentuk
- Pewarna perlu dilarutkan dalam air supaya pewarna mudah bercampur dengan tepung terigu.
- Telur yang dipakai untuk mie yang paling enakadalah telur bebek atau bisa juga memakai telur ayam kampong, tetapi karena jumlahnya yang terbatas dan harganya mahal maka untuk industri biasanya kita memakai telur horen yang murahdan mudah didapat. Aatau kita jugadapat membuat mie kenyal hanya menggunakan putih telur saja.
- Tepung terigu sebagai bahan utama dalam pembuatan mie, kita bisa membuat mie kenyal tanpa obat , syaratnya tepung terigu yang kita pakai memiliki protein atau gluten yang tinggi dan ditambahkan telur untuk meningkatkan kadar protein pada mie sehingga tanpa obatpun mie telur bisa kenyal. Hal ini dikarenakan putih telur yang menyebabkan kenyal dan kuning telur bisa memberi warna pada mie juga membuat mie berasa lebih gurih.
Bahan Bahan Tambahan Pangan ini bisa dibeli di:
CV. Tristar Chemical
Jln. Raya Rungkut Mapan Blok FA No.3 Surabaya.
Telp: 031-8704937 – 8721242
Contact Person: Nur 08123050593.
http://www.tristarchemical.com
MESIN – MESIN YANG DIGUNAKAN :
1. Mixer Adonan Mie
Mesin digunakan untuk mencampur bahan – bahan mie, mulai dari bahan-bahan kering yang ditambahkan bahan-bahan liquid. Mesin ini menggunakan Dinamo Listrik, tabung dan pengaduk terbuat dari stainless steel, frame terbuat dari besi. Alat ini dapat mengaduk adonan dalam waktu singkat. Dengan daya 1100 W/220 V dan memiliki putaran 50 rpm, mesin dengan type TM-MA-1501 ini memiliki kapasitas :
· 15 kg (Taiwan) no. 4
· 25 kg (Taiwan
· 15 kg (SXH 15- RRC)
* 25 kg (SXH 25- RRC)
Untuk mesin ini juga ada versi yang lebih ekonomis dari mixer impor, dengan rangka terbuat dari besi yang dicat dan bak tempat mengisi adonan yang terbuat dari plastic dengan daya 450 W/220 V berkapasitas 3 kg. H
2. Mesin Penipis & Pemotong Mie
Mesin ini berfungsi sebagai penipis mie bisa juga dipakai untuk menipiskan/membuat kulit pangsit juga untuk memotong adonan menjadi mie.
Dengan mesin ini dapat diatur ketebalan lembaran mie dengan mudah.
Mesin ini menggunakan Dinamo, full stainlees steel dengan ukuran lebar 20 cm dan 30 cm. Mesin ini tersedia beberapa type, diantaranya :
· Pemotong Mie 18 cm KW 2 (SXY25) no.3
· Pemotong Mie 12,5 cm KW1 no. 3A
· Pemotong Mie 20 cm KW1no. 3B
· Pemotong Mie 28 cm KW1 no. 3
· Pemotong Mie 23 cm KW2 (SXY 30) no. 3D
Tristar Food Industry Class: Noodle Making.
How To make Noodle.
Kursus industri mie basah, mie kering ekonomis, mie hijau, mie telur, mie dengan campuran tepung gaplek, kulit pangsit tipis elastis. Pangsit mie Lengkap.
Praktek sekala rumah tangga & dengan mesin mesin industri.
Info lebih lanjut bisa klik di:
www.kursustristar.com
Peluang Usaha Bakso.
How To Make Beef Meat Ball
Kursus Membuat Bakso Kenyal untuk Usaha.
Demo Mesin Pencetak Bakso kapasitas 18000 pentol/jam.
Tristar menjual mesin mesin pengolah bakso: mesin cacah bakso/blender industri, mesin giling daging/meatmincer, Big Food Cut Up Machine, Mesin cetak bakso ekonomis buatan RRC, mesin pencetak bakso kualitas bagus buatan Taiwan. Mesin Pengemas Vaccum, dll.
Pelatihan bakso kenyal tanpa obat, Bakso halus, bakso kasar, puyuh, bakso kotak.
Kursus Bakso aneka variasi isi: sum sum, hati, bakso keju, bakso rambutan.
Pelatihan cara membuat bakso seafood Ekonomis: bakso udang, ikan, cumi. Hiewan.
Kursus Bakwan Goreng Mekar, Siomay, Yong Tahu.
Kursus Batagor & Siomay Bandung
Aneka Pelatihan Food Industry yang diadakan Tristar:
Kursus Fried Chicken sejenis Kentucky, diajarkan mulai dari memproduksi tepung fried chicken. Teknik memotong ayam, hingga teknik menggorengnya, hasilnya dijamin keriting & crispy tahan sampai 3 jam.
Tristar juga menjual: tepung crispy/crispioca, yang berfungsi untuk merenyahkan gorengan. Tepung Binder/Batterbind yang berfungsi untuk melengketkan adonan tepung ke ayam. Garlic Powder (bawang putih bubuk). Dll.
Pelatihan cara memproduksi Nugget ayam, ikan & udang.
Kursus Chicken Nugget resep rumah tangga & resep Industry untuk Frozen Food.
Dajarkan cara buat nugget aneka bentuk tanpa sisa. Pelatihan membuat Nugget ekonomis dengan campuran daging sintetik.
Jual mesin mesin industry & pengemas frozen food.
Jual pengenyal Nugget & breadcrump.
Kursus Kebab Turki, diajarkan cara membuat daging kebab, kulit kebab. Pitta Bread, Coleslaw, Moayonaise & BBQ Sauce.
Tristar juga menyediakan Mesin Kebab.
Pelatihan cara memproduksi Sosis sapi & sosis ayam.
Jual mesin cacah daging/blender industri untuk industri sosis, mesin filling sosis, casing sosis, pengenyal sosis phosmix MP, bumbu sosis frankfuter, bumbu sosis fleiswursch, lengkap.
Apabila anda ingin mengikuti Aneka Pelatihan Industri bisa klik di:
http://www.kursustristar.com
Bahan Bahan Tambahan Pangan, yang dipakai untuk food industri bisa diperoleh di:
CV. Tristar Chemical.
Jln. Raya Rungkut Mapan Blok FA3. Telp 031-8704937, 031-8721242
Fax 031- 8794768. Hp: 08123040593.
http://tristarchemical.com
Untuk Info Bahan Tambahan Pangan yang diperbolehkan oleh Dep Kes bisa klik di:
http://www.kursustristar.com/info-bahan-tambahan-pangan-food-additive-yang-diperbolehkan-dep-kes/
Apabila anda ingin mengikuti Aneka Pelatihan Industri bisa klik di:
http://www.kursustristar.com
Resep Industri Coctail Mangga bisa di klik di:
http://www.infomesin.com/resep-formula-coctail-mangga.html
Anda ingin mendapatkan resep ayam presto menggunakan mesin presto industri? Bisa klik di:
http://www.infomesin.com/resep-ayam-tulang-lunak-ayam-presto-menggunakan-mesin-presto.html
Tips menggunakan Mesin Presto Industri untuk Ayam Presto bisa klik di:
http://www.infomesin.com/tips-menggunakan-mesin-presto-industri-untuk-membuat-ayam-tulang-lunakayam-presto.html
Anda ingin mendapatkan resep bandeng presto menggunakan mesin presto industri? Bisa klik di:
http://www.infomesin.com/resep-bandeng-presto-menggunakan-mesin-presto-industry.html
Informasi mengenai pengenyal bakso & car mengemas bakso bisa klik di:
http://www.infomesin.com/tanya-jawab-mengenai-industri-bakso-pengenyal-bakso.html
Resep Cheese Burger Nyonya Rumah Bisa Klik di:
http://www.kursustristar.com/resep-cheese-burger-nyonya-rumah/
Info Peluang Usaha Peluang Usaha Electroplating bisa Klik di:
http://www.kursustristar.com/peluang-usaha-pelapisan-logam-verchroom-hardchrom/
Resep Minyak Wangi/Body Spray & bahan Tambahan untuk meningkatkan kualitas parfum bisa klik di:
http://www.infomesin.com/resep-parfum-badan-2-formula-body-spray-2.html
Informasi Cara mendeteksi Borax & Formalin bisa klik di:
http://www.kursustristar.com/cara-mendeteksi-borax-formalin/
Anda ingin mengetahui Industrie Mie – Mesin Mie – Bahan Tambahan Pangan Food Grade untuk Industri Mie? Klik di:
http://www.infomesin.com/memproduksi-mie-kenyal-yang-bebas-borax-formalin.html
Untuk Resep Keripik Buah Nenas & Peluang Usahanya bisa klik di:
http://www.infomesin.com/panen-nenas-harga-jatuh-tingkatkan-nilai-jual-dengan-memproduksi-nenas-menjadi-keripik-nenas.html
Tips Memilih & Cara Penggunaan Mesin Presto Industri :http://www.infomesin.com/tips-memilih-cara-penggunaan-mesin-presto-industri.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar